Fonte para Autorama Estrela

Espaço para troca de informações sobre pistas e cenários
Fusaro
Mensagens: 1508
Registrado em: 22 Fev 2012 23:46

Re: Fonte para Autorama Estrela

Mensagem por Fusaro »

Opa, pneus de silicone são caros, se bem que os de borracha também o estão.
Para falar a verdade tudo está. Eu comprei uns do AutoramaBrasil há muito tempo, de espuma, e não foi barato não.
Nem os de borracha o Jimm tem mais. Os que ele vendo como PRO são muito finos, para carros baixos mesmo. O carro deve colar na pista.

Tenho experiência nisto não, estou chutando! Nas plataformas de petróleo eles passam tinta no piso e mandam areia, mas é só para a gente andar mesmo, fica um melequê só mas o que vale é a segurança.

Fusaro

Avatar do usuário
Fabiano Marangon
Mensagens: 1812
Registrado em: 02 Mai 2012 16:28
Localização: São Paulo-ZN

Re: Fonte para Autorama Estrela

Mensagem por Fabiano Marangon »

Eu deixaria a superfície da pista lisa já que a cordoalha vai ser magnética...o desgaste dos pneus será bem menor além de dar mais emoção na corrida... ;)

Abs,
Fabiano Marangon

Narciso
Mensagens: 143
Registrado em: 19 Fev 2014 15:03
Localização: Gama DF

Re: Fonte para Autorama Estrela

Mensagem por Narciso »

Temos que analisar o custo benefício, já que os pneus estão caros, e a pista com areia vai "comer" mais borracha, acho que o mais interessante seria manter o comentário do Fabiano, com a pista lisa ou, quem sabe, achar uma tinta no mercado que não seja tão lisa para dar mais aderência aos pneus !!
Narciso Pinheiro Neto
Desenhista Projetista

Avatar do usuário
Fabiano Marangon
Mensagens: 1812
Registrado em: 02 Mai 2012 16:28
Localização: São Paulo-ZN

Re: Fonte para Autorama Estrela

Mensagem por Fabiano Marangon »

Liso com liso gruda...kkkkkkkkkkkkkkkk
Fabiano Marangon

Narciso
Mensagens: 143
Registrado em: 19 Fev 2014 15:03
Localização: Gama DF

Re: Fonte para Autorama Estrela

Mensagem por Narciso »

Gruda tanto que sai "borrachinha" no final !!! kkkkkkkk .......
Mas, voltando ao assunto, já pensaram em pintura melamínica ??
Esse tipo de pintura não é lisa como uma fórmica e nem rugosa como areia !! É exatamente o meio termo.
Nos bons tempos do TCR, eu usava garrote ! Lembrando ainda do TCR, a pintura melamínica, tem a textura parecida com a pista do TCR.
Narciso Pinheiro Neto
Desenhista Projetista

Bravo_rj
Mensagens: 26
Registrado em: 08 Mai 2014 22:45

Re: Fonte para Autorama Estrela

Mensagem por Bravo_rj »

Imagem

Boa noite, amigos.
Como vinha falando com o Fusaro, estou finalizando o meu projeto de um controle remoto sem fio e sem partes mecânicas para pista de autorama, mas uma informação importante (diria fundamental) é saber se todas as pistas obedecem esse esquema de ligação. O negativo é sempre ligado direto na trilha ? Essas pistas são chamadas "polaridade negativa", é isso ?

Um abraço a todos


Bravo

Fusaro
Mensagens: 1508
Registrado em: 22 Fev 2012 23:46

Re: Fonte para Autorama Estrela

Mensagem por Fusaro »

Olá
Vamos deixar outras opiniões aparecerem também.
Eu creio ser mais racional este tipo de ligação: o negativo vai na pista e o positivo vai no controlador.
A razão principal seria a manutenção da pista descarregada quando nenhum carro está circulando.
Com a pista carregada podem haver eventuais curto-circuitos.
Existem países, porém, que a ligação é feita ao contrário e, se não me engano, alguns controladores Parma permitem a inversão.
Fusaro

dprgyn
Mensagens: 1
Registrado em: 25 Mai 2015 22:36

Re: Fonte para Autorama Estrela

Mensagem por dprgyn »

Pessoal, boa noite. Sou novo aqui e preciso de ajuda. Acredito que seja simples. Tenho duas pistas do autorama estrela e quando ligo as duas em determinado ponto da pista os carrinhos ficam muito lentos. Pergunto:
a. Basta utilizar uma outra fonte?
b. Qual a sugestão de fonte (especificação)?
c. Encontro para comprar pronta?

Muito obrigado.
Daniel

Fusaro
Mensagens: 1508
Registrado em: 22 Fev 2012 23:46

Re: Fonte para Autorama Estrela

Mensagem por Fusaro »

Olá Daniel
Seu problema não deve ser de fonte. Imagina o seguinte: A energia é gerada em Itaipu e vem por fios em linhas de transmissão até São Paulo, Rio e Minas. São 2000km e vem fácil. o cabo de telégrafo ia dos EUA para a Europa atravessando o Atlântico.
O problema está na pista. A estrela usa uma chapinha de metal para fazer os contatos entre dois trilhos adjacentes. Se tudo não estiver funcionando muito bem vai tenho perda de energia.
Eu tenho uma pista digital SCX, nesta pista os trilhos estão sempre energizados em 18V então eu coloco um carro, acendo as luzes e vou empurrando o carro pela pista toda para ver se a luz continua acesa. Onde apaga está o mal contato.
Sendo analógica, você pode conectar os terminais de um multímetro a uma guia, colocar um elástico no gatilho do controlador e ir empurrando a guia pelo trilho observando a leitura do multímetro. Tem de ir dando 12V o tempo todo. Caso a voltagem diminua ou caia a zero, você tem mal contato neste ponto então é só limpar os contatos nas conexões.
Se tiver dúvida pergunte e vamos esclarecendo.
Abraço
Fusaro

Luciano
Mensagens: 8
Registrado em: 27 Ago 2019 09:52

Re: Fonte para Autorama Estrela

Mensagem por Luciano »

DOUG.SLOT escreveu:CERTO MEU CAMARADA ABAIXO O ESQUEMA :D :D :D :D

TRANQUILO :?: :?: :?: :?:

QUALQUER DUVIDA FIQUE A VONTADE .
Doug.slot .. amigo,, entrei esses dias no mundo slot e estou trabalhando em uma pequena pista teste. Bom, vi os dois esquemas que vc postou aqui e estou com a seguinte dúvida: CONSIDERANDO UMA ÚNICA FENDA PARA FICAR MAIS FÁCIL: em um dos esquemas que mostra o desenho do controle observo que o fio negativo da fonte vai direto para uma guia da fenda e o fio positivo da fonte vai para o controle, onde após a resistência vai sair direto para a outra guia da fenda (ou seja, tem 02 fios no controle)OK ..... ... JÁ NO OUTRO ESQUEMA, que mostra a pinagem do controle, observei 03 fios: um fio negativo indo para a pista e tbm para um dos pinos do controle; um fio positivo indo para outro pino do controle e um terceiro fio que seria a saída após a resistência fechando o circuito ligando a outra guia da fenda. Então fiquei na seguinte dúvida,,, PQ NO PRIMEIRO ESQUEMA NÃO ENTRA NEGATIVO NO CONTROLE? SÓ NO SEGUNDO ESQUEMA QUE ENTRA O NEGATIVO NA PINAGEM? Meu irmão, desculpe a perturbação, mas vi sua extrema boa vontade na orientação, então espero que tenha entendido minha dúvida e que possa tbm me orientar..grande abraço!!

Fusaro
Mensagens: 1508
Registrado em: 22 Fev 2012 23:46

Re: Fonte para Autorama Estrela

Mensagem por Fusaro »

Uhmm, discussão legal! Vejamos o pouco que sei com o muito que os outros sabem porque também não tenho o conceito bem sedimentado desta coisa.

Os autoramas mais simples possuem dois fios mesmo: o negativo para a pista e o positivo para o controle que, passando pela resistência, regula a voltagem no motor.
Esta instalação é chamada NEGATIVA (por favor me corrijam se eu estiver errado) pois existe uma que manda o positivo para a pista.

A ligação a três fios inclui o "freio" do carro, e eu demorei muito para entender o que acontece, se é que entendi.
Eu vi o pessoal medindo o "freio" do motor Falcon em uma pista Blue King mas nem consegui compreender bem. Quando o carro está correndo e você tira o dedo do acelerador, a inércia continua girando o motor e, neste caso ele funciona como um gerador freando o movimento. Esta energia gerada era que eles estavam medindo e, quanto maior a energia gerada mais o carro é impedido de correr, isto é, maior é o freio dinâmico.
Para isto entendo que esta energia tem de ser absorvida em algum lugar (por favor me ajudem)

Na ligação do acelerador, com o gatilho sem estar pressionado, o positivo encosta em um topador que manda a voltagem total para o terceiro fio, fio vermelho do freio, e vai para a pista e aí é que acaba o meu conhecimento. Às vezes esta voltagem é tão alta que se coloca um potenciômetro no acelerador para controlar a quantidade de energia manada para que o carro não pare rápido demais.

Agora espero a ajuda de outros e vou procurar o esquema de ligação da pista para entender mais.
Fusaro

Cesar Tuna
Mensagens: 1
Registrado em: 03 Jun 2020 11:38

Re: Fonte para Autorama Estrela

Mensagem por Cesar Tuna »

Bom dia a todos
Da mesma maneira que kuitos estou montando a pista que estava guardada ha mais de vinte anos.Agora o filho, tirou carteira, já pode brincar !
E gostaria de montar uma fonte para substituir as estrelas originais que estão muito velha
Pelo que entendio nesse forum posso utilizar uma fonte 12Vts estabilizada de computador ou outra oferecida no ML sem problemas .
Mas como ligar as fontes na pista?

Avatar do usuário
NoviSlot
Mensagens: 155
Registrado em: 18 Jul 2015 18:39
Localização: Rio de Janeiro
Contato:

Re: Fonte para Autorama Estrela

Mensagem por NoviSlot »

Cesar Tuna escreveu:
03 Jun 2020 11:43
Mas como ligar as fontes na pista?
Olá Cesar,
Você se refere a conexão com a pista?
Se for, podem ser utilizados os chamados "pinos bananas":

Imagem

Ou até mesmo um plug de tomada elétrica (de 2 pinos).

Quanto a polaridade da ligação, este artigo no Blog pode lhe ajudar:

https://novislot.blogspot.com/2019/06/e ... dores.html

Imagem
NoviSlot / Rio de Janeiro
http://www.fb.com/NoviSlot

Responder